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LE POINT SUR 2015
LA DEGUSTATION

Il ne faut pas hésiter à boire nos vins dans leur jeunesse, dans les trois ans après la mise en bouteille, pour leur puissance et leur fruit.

Ensuite ils connaissent parfois un passage ou ils se referment et deviennent sans intérêt, parfois curieux.
On attend qu'ils aient atteint l'age de 10 ans .A ce moment là ils retrouvent une stabilité et ont peut de nouveau les déboucher.

Le passage en carafe est souvent conseillé (10 à 15 minutes) afin d'oxygéner le vin et de le séparer de son dépôt.

Température : 18°

Après un transport il faut laisser reposer le vin au moins 15 jours.

ETAT DES MILLESIMES

2014 Très bon à boire dès maintenant

2013 très bon à  boire il se révèle comme un grand millésime de garde

2012 millésime plus tardif très bon à boire

2011 Une année très précoce qui donne un vin malgrès tout très classique, très très bon a boire dès maintenant.

2010 une année tardive avec la maturité d'une année précoce, sans doute le plus beau millésime de ces dernières années plutôt à attendre

2009 typique d'une année précoce très bon à boire ou à attendre

2008 à attendre

2007 un compromis entre 2005 et 2006 , on peut commencer à le boire

2006 Le Côte-Rôtie classique, puissance et élégance, on peux commencer à le boire.

2005 un millésime pour les initiés, c'est le grand millésime de garde, attendre ou carafer 2 heures avant

2004 millésime classique à la porté de tous .A boire

2003 ce millésime à beaucoup changé , il devient plus classique ont peux le boire ou le garder

2002 à boire de très bonne tenue pour un millésime difficile.

2001 beaucoup de caractère, on peut commencer à le boire. , attention au dépot

2000 très proche de 2001, on peut commencer à le boire.

1999 Très bon à boire mais rien ne presse.

1998 on peut commencer à le boire .

1997 à boire, millésime élégant.

1996 à boire vin solide pour le millésime

1995 exprime des arômes typique de cuire, ne plait pas à tous le monde

1994 à boire.

1993 vin très surprenant pour un millésime difficile, bien carrafer et faire déguster à l'aveugle

1992 millésime très agréable maintenant, mais sans ambition, à boire vite.

1991 à boire

1990 à boire

1989 à boire

1988 à boire

1987 à boire

1986 à boire

1985 à boire

1984 à boire

1983 à boire

coterotieburgaud
13/04/05